Тула – мой родной город. Много лет жил я в самом глубинном Заречье, на Ствольной улице, недалеко от её пересечения с Арсенальной. С детства помню красоту деревянных домов, они были перед нашими глазами каждый день… Особенно остался в памяти домик на Октябрьской улице, украшенный не только резьбой, но и цветной глазурованной плиткой.
Когда я уже служил в армии, встретился там со своими земляками. Мы долго разговаривали, разделяли друг с другом радость воспоминаний о неповторимых уголках Тулы, которые крепко врезались в память, и чувствовали какое-то удивительное родство.
И вот тот самый домик на Октябрьской вспомнили все… Да и как же было не вспомнить! Но, увы, и его постигла та же участь, что и многие другие чудесные зареченские постройки: он снесён.
А ведь местные, колоритные дома из дерева, как правило, очень лиричные – это душа старой Тулы. Они нужны огромному промышленному городу и придают ему не только внешнее своеобразие, но и особую теплоту… Статья «Здесь русский дух…» вновь заставила обо всём этом подумать.
Чрезвычайно волнует меня и моих товарищей по работе и то, что в Туле сносятся дома знатных оружейников. В своё время я собирал материалы о семье потомственных оружейников Кураковых. В Заречье стоял их очень добротный дом. Но, конечно, больше всего интересовали гостей флигель и сарайчик. Здесь можно было увидеть самые любопытные вещи. Во флигельке располагалась мастерская, где Кураковы делали детали капсюльных замков для охотничьего оружия, заготовки спусковых крючков, скобы ковали… А в сарае они устроили кузню, там горн был, и в этой кузне делались заготовки для ружей и пистолетов.
Алексей Николаевич Кураков умер в 1965 году. Личность он в Туле известная, очень интересная, в последние годы жизни был мастером-инструктором ствольного производства спортивного и охотничьего оружия в школе оружейного мастерства при ТОЗе. Но теперь, когда и следа не осталось и от дома Кураковых, и от их дома, и от их домашних мастерских, где можно познакомиться и туляку, и гостю города с интереснейшими чертами быта семьи коренных туляков-оружейников?!
Сейчас в нашем музее храниться в запасниках разобранный и упакованный деревянный станок Кураковых, на котором они доводили стволы до определённой высокой кучности боя. Это не каждый оружейник мог делать. Но станок мы не можем экспонировать из-за нехватки площади, а вот появился бы у нас в Туле историко-этнографический музей, там-то он и сослужил бы хорошую службу!
На мой взгляд, прежде всего должны проявить заинтересованность ко всем поднятым проблемам Тульский горисполком и Зареченский райисполком. Надо без промедления выделить участок, где можно будет «Накапливать» интересные постройки!
А. Тихонов, научный сотрудник Тульского музея оружия.
Тихонов А. Остались лишь в памяти // МК, 1976, 6 апреля