Красиво, выгодно, полезно / МК, 1976, 5 июня, № 68

Такая важная проблема, как создание в Туле музея деревянного зодчества под открытым небом, не могла не привлечь внимание сотрудников Тульского областного совета по туризму и экскурсиям, потому что имеет самое прямое отношение к нашей работе. Но вначале – о некоторых цифрах.

За минувшее пятилетие число участников путешествий и экскурсий у нас в стране выросло в 4, 8, а по Тульской области в 6,2 раза. Только в прошлом году всеми видами плановых туристско-экскурсионных услуг воспользовались 1 миллион 356 тысяч туляков. Туризм особенно популярен среди молодёжи: более восьмидесяти процентов молодых рабочих, студентов, школьников предпочитают проводить свои отпуска и каникулы не в санаториях и домах отдыха, а на туристических базах и маршрутах.

Туляки путешествуют по всем республикам Советского Союза. В свою очередь, и наша Тула – древняя и молодая – вызывает большой интерес. В 1975 году Тулу посетили 74 тысячи туристов из двадцати восьми областей страны. Они знакомились с музеями и многими другими достопримечательными местами города и его окрестностей. Если взглянуть на итог таких поездок с экономической точки зрения, результаты окажутся достаточно красноречивыми: в оплату услуг (комплексного обслуживания) в Тульское отделение госбанка поступило более миллиона рублей. К ним следует добавить и определённую сумму от реализации сувениров и памятных подарков.

Тулу постоянно посещают рабочие, служащие, учащиеся и из районов нашей области. В последние годы хорошо зарекомендовали себя «поезда культуры» из Новомосковска и Алексина, двухдневные поездки из колхозов и совхозов.

Наши знаменитые музеи-усадьбы Л. Н. Толстого и В. Д. Поленова уже сейчас не в состоянии принимать всех желающих и тем более не смогут удовлетворить в будущем всё возрастающий спрос. Увеличить пропускную способность этих музеев практически невозможно. Значит, нужно находить, создавать, готовить для приёма посетителей новые интересные экскурсионные объекты. На наш взгляд, Тульский кремль и должен стать тем своеобразным, истинно русским заповедным уголком города, который будет привлекать к себе внимание тысяч людей. И общественность Тулы совершенно правильно поднимает вопрос о его превращении в комплекс экскурсионных объектов, которые расскажут о том, чем славится тульская земля.

Одновременно с созданием музея под открытым небом необходимо ускорить и подготовку помещения для уникального, единственного в нашей стране музея оружия, который тоже будет расположен на территории кремля. Нынешняя площадь музея не позволяет широко показывать те экспонаты, что находятся сейчас в запасниках. 

Не сомневаемся, что туристы из самых разных уголков страны, не раздумывая, поедут в Тулу только для того, чтобы увидеть кремлёвский заповедник – впечатляющий памятник нашей национальной культуры, рукотворный рассказ о мастерстве туляков. Он обязательно должен быть создан!

Немаловажны и такая сторона вопроса. Развивая в городе экскурсионное обслуживание, мы сможем значительно увеличить отчисления в местный бюджет, которые пойдут потом на восстановление памятников истории и культуры. Но восстановительные работы надо проводить не только ради сохранения ценного памятника, но и для того, чтобы его можно было полнее показать людям, и в то же время не нанести самой постройке никакого ущерба. И если приступать к созданию музея под открытым небом, об этом со всей серьёзностью нужно задуматься уже сейчас.

Развитие туризма и экскурсий в городе и области – общая обязанность всех заинтересованных организаций. Да, это хлопотное, нелёгкое дело, но оно стоит затрат и больших средств, и времени. Познание Родины, её прекрасной и героической истории, активный, полный ярких впечатлений отдых – вот что мы прежде всего получаем взамен.

М. Остроухов, зам. председателя Тульского областного совета по туризму и экскурсиям.
Остроухов М. Красиво, выгодно, полезно // МК, 1976, 5 июня, № 68.