Газета "Молодой коммунар" /Ждём новых шагов /1976, 3 августа

Ждём новых шагов.

Я люблю тульские деревянные дома, часто брожу по старым улочкам, любуюсь разнообразной резьбой, которая никогда не приедается, радует глаза и душу. Сотни москвичей каждый год едут в Тарусу, чтобы познакомиться с достопримечательностями этого городка Калужской области, в том числе – домами с деревянной резьбой. Она интересна, своеобразна и внимание привлекает не зря. Но разве же тульские постройки из дерева им уступят? Нет. На мой взгляд, они отличаются более богатой фантазией, тонким мастерством, оригинальностью. Только вот о тарусских деревянных памятниках знают и в столице, а тульские пропагандируются плохо, да к тому же сносятся на наших глазах.

Ни одного номера «Молодого коммунара» с материалами в защиту деревянного зодчества Тулы я не пропустил. Читал и статью архитектора В.В. Куликова, и три подборки откликов и предложений. В мае и июне на страницах газеты появились ответы организаций, которые отвечают за судьбу исторических и архитектурных памятников Тулы. Мне, как и всем тулякам, молодым и пожилым, радостно было узнать о решении создать на территории кремля музей под открытым небом. Как хочется, чтобы пропадали ни один из ещё сохранившихся интересных домов, ни одна деталь, деревянная или металлическая, которые могут занять достойное место в постоянной экспозиции!

Сейчас самое главное – не остановиться на первых шагах, быстро идти вперёд. Создание архитектурно – этнографического музея – большой, многолетний труд. Очень важно, каким окажется начало. Ведь на сегодняшний день наш город ещё располагает ценными памятниками деревянного зодчества. Посылаю вам фотографию чудесного дома - № 138 по улице М. Горького. Он нуждается в защите. Если его сохранить, он ещё порадует не одно поколение туляков.

И. Рябов.

Рябов И. Ждём новых шагов // МК, 1976, 3 августа