Газета "Молодой коммунар" /Рады поделиться /1976, 20 апреля

Рады поделиться.

Статья архитектора В. Куликова «Здесь русский дух…» поставила важный вопрос о сохранении нашего культурного наследия, частью которого является деревянное зодчество. Нельзя забывать истоки, откуда началась тогда ещё деревянная Тула. Надо сохранить всё лучшее на века. А при современной технике реставрации это вполне возможно.

Конечно, большой интерес вызывает предложение сохранить определённые улицы или участки улиц со старой застройкой. Известно, что по генплану у нас сохраняется уголок старой Тулы по улице Металлистов, но это дома каменные. Задача архитекторов – увязать с новой планировкой и застройкой города и деревянные постройки, интересные в архитектурном отношении.

Вопрос о музее под открытым небом необходимо серьёзно обсудить на совместном совещании заинтересованных организации, специалистов и общественности. Создать его, безусловно, целесообразнее всего на территории кремля, скорее всего – на месте стадиона. Такой музей должен быть историко-этнографическим. Перенести в кремль надо самое интересное и имеющее социальную значимость.

На наш взгляд, нужно, чтобы на территории музея под открытым небом были собраны не только дома, интересные по форме и украшениям, но, прежде всего, дома тульских мастеров – оружейника, кузнеца, самоварщика, гармонщика, гончара. Тула ремесленная, Тула мастеровая должна быть представлена в интерьерах этих домов предметами труда и быта. Достойное место в музее должны занять предметы народных промыслов.

Научные сотрудники Тульского областного краеведческого музея с 1973 года ведут поиски объектов для создания музея под открытым небом. Были зафиксированы интересные дома (например, дом № 138 по улице М. Горького) и даже обнаружена старая самоварная мастерская. Однако поиски ещё не закончены, они продолжаются. В настоящее время значительную работу в этом отношении проводят члены секции архитектурных памятников Тульского областного отделения ВООПИК.

Конечно, работа по созданию музея под открытым небом – большая, серьёзная и займёт, очевидно, несколько лет. Латвийский этнографический музей под открытым небом, например, создавался даже не один десяток лет. Однако уже сейчас некоторые этнографические коллекции, хранящиеся в фондах нашего музея, можно подготовить для показа, например, в помещении бывшей церкви Благовещения, которая сейчас реставрируется. Помещения бывших торговых рядов на территории кремля надо использовать для хранения собираемых предметов труда и быта.

Хочется думать, что все туляки примут участие в создании историко-этнографического музея под открытым небом, а в недалёком будущем, после реставрации Тульского кремля, Успенского собора и других объектов, в Туле будет создан Государственный музей-заповедник.

В. Боть, директор Тульского областного краеведческого музея, член президиума областного совета ВООПИК.

Боть В. Рады поделиться // МК, 1976, 20 апреля