Газета "Молодой коммунар" /Работала комиссия /1976, 3 августа

Работала комиссия.

В апреле и мае нынешнего года в Туле работала комиссия по подготовке предложений, касающихся сохранения интересных памятников деревянного зодчества Тулы и создания музея городского народного зодчества и быта

туляков. Выработанные рекомендации внесены на рассмотрение в Тульский горисполком.

Комиссия составила ориентировочный список домов, которые необходимо перенести в кремль полностью или сохранить их отдельные детали. Были предложение обследовать старые районы Тулы и составить исчерпывающий список объектов деревянного зодчества, чтобы сберечь их на местах и на территории кремля, сделать фотоснимки. В основу создания музея городского народного зодчества и быта туляков комиссия рекомендовала положить проектное задание, разработанное в 1973 году архитектором реставратором А.В. Воробьёвым (г. Москва).

Все члены комиссии единодушно поддержали предложение сохранить в старых районах города 3-4 ансамбля улиц, характерных для Тулы, интересных с историко-архитектурной точки зрения, а также архитектурную среду в пределах охранных зон памятников истории и культуры.

Рекомендовано создать схему размещения памятников в черте Тулы и передать её для руководства – проектным организациям и для контроля – в производственную группу по охране и эксплуатации памятников истории и культуры при Тульском облисполкоме и в Тульское отделение ВООПИК.

Для популяризации деревянное зодчества Тулы предложено издать альбом, набор открыток, снять любительский кинофильм, организовать фотовыставку и чтение лекций.

В состав комиссии входили представители различных организаций и учреждений: заведующая отделом культуры Тульского горисполкома Л. Д. Ковырзенкова, заместитель главного архитектора города А. А. Минаев, руководитель производственной группы по охране и эксплуатации памятников истории и культуры при Тулоблисполкоме Г.М. Чоговадзе, ответственный секретарь Тульского отделения ВООПИК П. И. Сыч, председатель секции архитектурных памятников, архитектор В. В. Куликов, искусствовед управления местной промышленности С. В. Михалёва, научные сотрудники Тульского областного краеведческого музея А. Т. Коркина, А. С. Тихонова, Н. В. Кондакова и научный сотрудник Тульского областного художественного музея Л. А. Шнаус.

В. Боть, директор Тульского областного краеведческого музея.

Боть В. Работала комиссия // МК, 1976, 3 августа