Газета "Молодой коммунар" / В Туле есть чем гордиться! /1976, 3 августа

А Туле есть чем гордиться!

Разговор о деревянном зодчестве Тулы редакция «Молодого коммунара» начала в конце марта нынешнего года. Мы знаем, что с тех пор в Туле была проведена предварительная работа, необходимая для первых шагов в создании музея под открытым небом.

Но постройки, которые со временем займут своё место в кремле, пока «прописаны» на своих родных, старых улочках. Не решён ещё вопрос о сохранении ансамблей некоторых деревянных тульских улиц, наиболее интересных с исторической и архитектурной точек зрения. Поэтому особенно необходимо усилить контроль за сохранностью памятников архитектуры и их архитектурной среды.

В отклике читателя газеты А. Тюрина перечислялись те здания, которые были снесены вопреки их огромному значению для Тулы. Достаточно вспомнить бывшую Перовскую гимназию, где учился легендарный герой гражданской войны Николай Руднев. В прошлом году наш город лишился этого здания. Но мы узнали о сносе только тогда, когда он уже начался.

Недавно президиум нашего совета обратился в Тульский облисполком с просьбой ввести в состав градостроительного совета города представителей от производственной группы по охране и эксплуатации памятников истории и культуры управления культуры облисполкома и Тульского областного обделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Мы будем лучше информированы и сможем оперативно вносить свои предложения по сохранению памятников и города, и области, когда рассматриваются проекты по планировке и застройке жилых районов, микрорайонов, кварталов. Просьба привлекать к согласованию проектов по планировке и застройке города представителей производственной группы по охране и эксплуатации памятников истории и культуры, областного отделения ВООПИК направлена и в Центральный Совет общества и Государственную инспекцию по охране памятников истории и культуры.

Своевременное решение этого важного вопроса стало бы заметным подспорьем в деле сохранения нашего национального богатства – исторического и архитектурного. А Туле есть чем гордиться!

П. Сыч, ответственный секретарь Тульского областного отделения ВООПИК.

Сыч П. А. В Туле есть чем гордиться! // МК, 1976, 3 августа