Слава древнего герба.
Когда мы говорим о Туле, то в первую очередь имеем в виду её заслуги как древнего центра металлургии и всероссийского арсенала оружия. Так уж сложилась судьба: город, веками обрабатывая металл, не настроил каменных хором, довольствуясь деревянными домишками. Но именно в них-то и жили, пусть и в бедности, великие кудесники – умельцы, делавшие и многотонные ажурные ограды для столичных дворцов, и миниатюрные пистолетики, и уникальные украшения, и предметы домашнего обихода.
Наш город неоднократно подвергался нападениям татарских орд. В гражданскую и Великую Отечественную войны Туле тоже грозила беда. Но город-крепость выстоял, выжил назло врагам. Тем дороже нам всё, что связано с его историей. Бесконечно дороги нехитрые домики бывших мастеров оружия, самоварщиков, гармонщиков. Не надо быть умудрённым специалистом-строителем, чтобы почти на любой старой улочке Заречья, Чулкова выбрать себе по сердцу сюжет деревянной резьбы.
Потомки, чтя героические дела наших современников, будут благодарны, если мы сохраним памятники рукотворной истории человека-труженика, о которых так вдохновлённо написали архитектор В. В. Куликов, профессор В. Н. Ашурков и другие туляки.
Пусть не померкнет древний герб Тулы, олицетворяющий созидание (молотки) и защиту (ружья и клинки). Музей под открытым небом необходим. В этом не может быть никакого сомнения. И при восстановлении памятников старины следует привлечь и документы нашего архива.
А. Петухов, старший научный сотрудник государственного архива Тульской области.
Петухов А. Слава древнего герба // МК, 1976, 20 апреля.